*

常客証を申請/発行してみました♪

      2018/02/04

タヌキ猫です。2017年に台湾を年間3回訪れまして
ブログをご覧の皆さんからコメントで

台湾入国審査をスピーディーに通過できるサービス
常客証というのがあるのを
初めて知りまして、今回申請&発行してみました♪

なかなかタヌキ猫が台湾入りするJL809便ですとそんなに
混まないんですけどね…

とはいえ、JL805便で台湾入りの時は、確かに
常客証があったら、良かったなぁ~と思う場面もありましたからね。

さっそく登録です!!
詳細等書き方など画を交えて書かれているブログさんも
ありますので、書き方等はそちらを検索されて
進まれるのが一番かと思いますが…

NATIONAL IMMIGRATION AGENCY

こちらのサイトからオンライン申請&取得ができるとのことで
条件は直近12ヶ月以内に3回以上台湾を訪問した人
とのこと

タヌキ猫は3回台湾に訪れていますのでクリアですね♪

記入する際に気になった点をいくつか書いてみたいと思います。



…とその前に…
< ブログランキングに参加しています! >


にほんブログ村

ブログ作成の励みとなりますので
1日1回 応援ポチッとお願いします♪



 

準備するものとしてはパスポートと免許証といったところでしょうか。
パスポートは番号他、記入されていることを登録する
必要がある為ですね。

また、直近12ヶ月以内に3回以上台湾を訪問した人
を証明するために台湾入国日を記入する欄がありますので、
パスポートのスタンプを確認しながら記入でもいいですし、

タヌキ猫の場合は、こういったブログをやっていますので
いつ入国したかがすぐに分かって便利だったかな(笑)

Identity Card Numberという項目がなんだろう?
と思ったら、運転免許証の番号を記載すればOKだそうです。

運転免許証が無い場合は、保険証番号でも可能とのことです。

Visa Typeという項目には短期旅行ならば「Visa-Exempt」
という選択を選びます。

Address in Taiwan or Hotel Nameでは
実際に滞在したホテルのうち一つを書けばいいそうです。

だいたい、タヌキ猫が登録する際に気になった点を
書いてみました。

後は、Printボタンを押せば、はい終了…
って、そんなに簡単なの???っていうほど、あっけなくて
もう、申請が受理されて発行です…。

もちろん、記入に間違いが無ければでしょうし、
他国のビザ申請のイメージでいくとあまりに簡単で
ビックリしますよ(笑)

ということで、無事に発行することができまして
申請した日から1年間有効の常客証となっています♪

台湾入国の際は、Speedy Immigration Inspection
にてパスポートとこの常客証を提出すればOKだそうです♪

この3月に再びの台湾を訪れる予定ですので
常客証がどのような威力を発揮するのか
試してきたいと思います♪

もうすっかり台湾へは観光なんだか
飯を食べに行ってるんだか…

っていう感じですが(笑)なんか落ち着くんですよね♪
独特の香りがする面もありますが、
台湾、ハマると怖いですよぉ~

タヌキ猫は2018年何回訪れることができるかな?
今回は、ブログをご覧の皆さんがおススメして下さいました
常客証の申請&発行について書いてみました♪

タヌキ猫でした。

明日の空へ、日本の翼

JAL 日本航空 国際線航空券

にほんブログ村 旅行ブログ 海外旅行へ にほんブログ村 旅行ブログ 飛行機旅行・空の旅へ
<<ブログランキングに参加しています!>>
–◎1日1回 応援ポチッとお願いします♪◎–

 - ひとりごと